Вы здесь

Статья

Монтаж проводов (грозотросов, окгт, оксн) вл методом "под тяжением"

Машины и принадлежности, применяемые для протяжки (монтажа) проводов «под тяжением».

ЧАСТЬ 3

Раскаточные ролики CAS (CAT, CAQ) предназначены для раскатки проводов (грозотросов, ОКГТ, ОКСН) при строительстве воздушных ЛЭП и ВОЛС-ВЛ. Ролики могут быть как одиночными для раскатки одного провода (кабеля), либо трех, пяти-колесными и более, соответственно с 3-мя, 5-ти и более роликами, соответственно числу одновременно раскатываемых проводов расщепленной фазы (2-х, 3-х, 4-х и более проводов). Тип раскаточного ролика выбирают в зависимости от диаметра и типа провода или кабеля, согласно требований действующих стандартов и требований заводов-изготовителей провода (кабеля);

Покрытие желобов роликов может быть из неопрена, нилотрона, а также может быть из алюминиевых секторов.

              

a                                              б                                                           в

Рис. Раскаточные ролики: а – CAS для раскатки одного провода, троса, кабеля; б – CAT для раскатки 2-х, 3-х проводов расщепленной фазы; в – CAQ для раскатки 4-х и 5-ти проводов расщепленной фазы.

 

Существуют также специальные конструкции роликов для протяжки троса-лидера с применением вертолёта. Трос-лидер автоматически входит в ролик и благодаря специальным направляющим устройствам позиционируется в желобе центрального колеса.

 

Рис. Ролики для протяжки трос-лидера вертолетом CES-CET-CEQ

 

 

Зажимы «чулок» GCT  предназначены для временного соединения проводов (грозотросов, ОКГТ, ОКСН) с тросом-лидером (применяется головной зажим «чулок»), либо двух кусков провода между собой (применяется двойной зажим «чулок») при проведении монтажных работ на воздушных линиях электропередачи. «Чулки» сплетены из стального оцинкованного троса и имеют тройное плетение с целью лучшего равномерного распределения нагрузки на всей длине захватываемого провода.

 

       

а                                                                                    б

Рис. Зажимы «чулок» GCT: а – головной зажим «чулок»,      б – двойной зажим «чулок».

 

Вертлюг GGT (TesmecNews 02#2011)  предназначен для соединения троса-лидера с зажимом «чулок», установленным на проводе (грозотросе, ОКГТ, ОКСН). Устанавливается между зажимом «чулок» и тросом-лидером для компенсации кручения.

 

      

Рис. Соединение троса-лидера и зажима «чулок» с использованием вертлюга GGT

 

Фиксированный соединитель (скоба) GFT  предназначен для соединения отдельных строительных длин троса-лидера между собой для создания необходимой длины троса-лидера. Фиксированный соединитель не может компенсировать вращение. Он легко проходит через раскаточные ролики, кабестаны натяжной, тормозной или натяжной-тормозной (реверсивной) машины.

 

      

Рис. Соединение троса-лидера при помощи фиксированного соединителя (скобы) GFT

 

Трос-лидер представляет собой тяговый трос заплетенный нескручивающийся из оцинкованной стали FUX (или нейлоновый COA). Трос FUX (TesmecMag 05#2012) предназначен для протяжки проводов, грозотросов, ОКГТ по опорам воздушных линий электропередачи. Трос COH, COA предназначен для протяжки ОКСН по опорам воздушных линий электропередачи и такелажных работ на ВЛ.

Рис. Стальной нескручивающийся трос-лидер FUX

 

Коромысло RB-RF используется при одновременной раскатке нескольких проводов (2-3-х или 4-5-ти) для их присоединения к лидер-тросу.

 

Рис. Коромысло RB-RF

 

Устройство заземления MTR (скользящее роликовое заземление) устанавливается при раскатке проводов на провода (грозотросы, ОКГТ)в непосредственной близости от тормозной, натяжной или реверсивной (натяжной-тормозной) машины. Предназначено для устранения статического и наведенного электричества в проводе или возникшей электростатической индукции.

Рис. Скользящее роликовое заземление MTR

 

Кроме перечисленных выше машин, оборудования и приспособлений для монтажных работ по монтажу проводов (грозотросов, ОКГТ и ОКСН) на воздушных ЛЭП применяется и другие принадлежности: клиновые зажимы «лягушки» MOT (TesmecNews 01#2011), гидравлический пресса PRT, ручные лебедки (тали) PAX, монтажные блоки CZA-CZL, тросокусы TN, рабочие мачты (платформы) PLL, подвесные лестницы SCS, анкерные лесницы SCA и многие другие измерительные инструменты, защитные средства и т.п.

Широкий диапазон представленного натяжного оборудования, такого как: гидравлические натяжные, тормозные, реверсивные (натяжные-тормозные) машины, а также полный спектр принадлежностей и инструмента позволяют производить работы по новому строительству, ремонту и обслуживанию на ВЛ и КЛ, ВОЛС-ВЛ в различных климатических  и погодных условиях всех регионов России.

 

Продолжение следует

КОГДА: 
воскресенье, 19 октября, 2014