Вы здесь

Статья

Монтаж проводов (грозотросов, окгт, оксн) вл методом "под тяжением"

Монтаж проводов (грозотросов, окгт, оксн) вл методом "под тяжением"

ЧАСТЬ 1

Основная суть метода в том, что при раскатке проводов (грозотросов, ОКГТ, ОКСН) методом «под тяжением», перед протяжкой на опоры поднимают и закладывают в ролики вспомогательный трос-лидер, а не сам провод или грозотрос. Затем с помощью троса-лидера протягивают по роликам строительную длину провода (грозотроса, ОКГТ, ОКСН) в натянутом состоянии, не опуская на землю, обеспечивая этим сохранность монтируемого элемента (например, провода). Таким образом, в процессе монтажа, провод всегда находятся далеко от земли, то есть с соблюдением необходимого габарита.

Метод раскатки проводов «под тяжением» особенно эффективен на участках строительства переходов ЛЭП через транспортные пути, инженерные сооружения и линии электропередачи, а также там, где применение старых методов монтажа проводов, с использованием тракторов, нанесет ущерб землепользователям или окружающей среде.

Компания TESMEC, являлась владельцем патента в Италии и основателем монтажа «под тяжением» высоковольтных линий электропередачи, поставляет продукцию и технологию в более чем 135 стран мира на протяжении более 60-ти лет. Компания развивает и совершенствует производимые машины и принадлежности. Благодаря техническим исследованиям, непрерывному инновационному процессу и с помощью опыта, полученного на строительных площадках при участии клиентов, а так же при сотрудничестве с всеми основными сетевыми компаниями разных стран мира создаются новые изделия и модернизируются уже серийно выпускаемые.

Все машины и оборудование, производимые на итальянских заводах компании TESMEC, отвечают международным стандартам IEC TR 61328-2003 (Руководство по установке проводов и грозотроса на линиях электропередачи – Натяжное оборудование и принадлежности) и IEEE STD 524-2003 (Руководство по установке проводов воздушных линий электропередачи), а так же имеют ряд технологических и конструктивных особенностей, которые снижают внутренние напряжения в проводах, проходящих через кабестаны тормозных (и реверсивных) машин и не подвергают провода лишнему стрессу, даже если подрядчиком не соблюдено правило направления повива провода при укладке его на барабаны кабестана.

Высокая точность и надежность натяжного оборудования и применяемой технологии Тесмек обеспечивают высокое качество монтажа линии.

Для надежной и безаварийной эксплуатации энергосистем важно то, что монтаж проводов и грозозащитных тросов «под тяжением» без опускания их на землю исключает касание проводами земли, позволяет обеспечить отсутствие механических повреждений проводов (грозотросов) и их загрязнение, и, как следствие, уменьшить потери электроэнергии на коронный разряд и радиопомехи во время эксплуатации проводов, повысить срок службы проводов и грозотросов на ВЛ.

Натяжное оборудование Тесмек для монтажа воздушных линий электропередачи «под тяжением» позволяет полностью контролировать усилие натяжения провода, не позволяя ему опускаться на землю или другие препятстви (существующая инфраструктура), не подвергая провод излишнему перенапряжению, деформации и загрязнениям во время монтажа.

Следует отметить, что раскатка проводов и грозозащитных тросов «под тяжением» без опускания их на землю рекомендована «Положением о единой технической политике в электросетевом комплексе» ОАО «Россети» (2013 г.):

п. 2.4.2. Технологии производства строительно-монтажных работ в процессе строительства, технического перевооружения и реконструкции ВЛ

….

- монтаж проводов и грозозащитных тросов под тяжением без опускания провода на землю, позволяющий обеспечить отсутствие механических повреждений и загрязнения провода или троса.

Начиная с 1996 года по настоящее время, многими строительными компаниями России и СНГ, работающими в сфере воздушной и подземной прокладок, а также с волоконно-оптическим кабелем применяются комплексы машин и принадлежностей для работы методом монтажа «под тяжением». С их помощью были протянуты тысячи километров воздушных ЛЭП всех классов напряжения от 110 до 750 кВ, с количеством проводов в фазе от 1-ого до 5-ти, а так же ВОЛС (ОКГТ и ОКСН).

Примечание.

Основным и главным недостатком применяемого исторически в России до 90-х годов (а на самом деле, на многих ВЛ 35-110 кВ и до настоящего времени) традиционного метода раскатки проводов по земле – это то, что провод получает в процессе раскатки многочисленные повреждения и часто требует ремонта уже на стадии монтажа! Мелкие царапины, забоины и сколы являются причиной увеличения коронного разряда, что приводит к дополнительным потерям передаваемой энергии, радиопомехам и помехам высокочастотной связи. А получаемые при монтаже механические повреждения, снижают основную характеристику провода (грозотроса) – прочность, а значит надежность и долговечность самой ВЛ.

Продолжение следует

 

КОГДА: 
среда, 10 сентября, 2014